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    고춧잎

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이영선
    인천시 보건환경연구원, 잔류농약 검출 농산물 1,071kg 폐기
    서남투데이2020-12-24
    인천시 보건환경연구원은 올 한해 관내 유통된 농산물 4,490건에 대해 잔류농약 안전성 검사를 실시한 결과, 참나물 등 51건(1.1%)이 부적합 판정되어, 1,071kg을 압류 및 폐기 조치했다고 밝혔다. 인천보건환경연구원은 삼산과 남촌농산물도매시장에 반입된 농산물 3,651건과 대형마트, 재래시장, 온라인 등에서 유통되는 농산물 839건등 총 4,490건에 대해 잔류농약 안전성 검사를 실시했다. 안전성 점검 결과 부적합으로 판정된 51건은 26개 품목으로 ▲참나물 5건 ▲고수, 취나물, 파(쪽파 포함) 각 4건 ▲딜, 바질, 방 ...
  • 이상지
    대한민국 대표 문화자산 '김치'…지역별 종류와 특색은?
    뉴스포인트2021-03-25
    [뉴스포인트 이상지 기자] 2021 농식품부 김치 시리즈!한국인의 힘, 세계인의 맛! 대한민국 김치!지역별 김치의 종류와 특색을 살펴볼까요?1. 함경도[가자미식해, 꿩김치, 대구깍두기 등]우리나라 가장 북쪽에 위치하며 동해안을 끼고 있어, 강원도와 유사하게 명태, 오징어, 가자미 등 해산물을 많이 쓴다.고춧가루와 젓갈을 적게 쓰고, 소금으로 간을 맞추며 김칫국물은 넉넉하게 담근다.2. 평안도[백김치, 콩나물국물김치, 동치미 등]추운 날씨 탓에 김치가 잘 익지 않아 소금을 적게 넣고 국물을 넉넉히 부어 심심하나 시원한 맛의 김치를 즐 ...
  • 김효정
    경기보환연, "고춧잎, 파슬리·셀러리보다 항산화·생리활성 성분 풍부"
    뉴스포인트2021-05-31
    경기도청 전경[뉴스포인트 김효정 기자] 고춧잎에 항산화 작용으로 염증 억제 및 면역력 회복에 도움이 되는 성분이 파슬리나 셀러리 같은 서양채소보다 더 많이 함유됐다는 조사결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 1년 동안 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다.아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 효과가 있는 것으로 알려졌다.27품목 가운데 참나물, 쑥, 깻잎 등 8품목에서 아피제닌 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원 “고춧잎,에 항산화·생리활성 성분 풍부” .. 파슬리·셀러리보다 높아
    경기뉴스탑2021-05-31
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]고춧잎에 항산화 작용으로 염증 억제 및 면역력 회복에 도움이 되는 성분이 파슬리나 셀러리 같은 서양채소보다 더 많이 함유됐다는 조사결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 1년 동안 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다.아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 27품목 가운데 참나 ...
  • 임태균
    음성군 농기센터, “고추 석회 결핍증 발생에 주의하세요!”
    뉴스포인트2021-07-21
    뉴스포인트 임태균 기자 | 음성군 농업기술센터에서는 본격적인 무더위가 시작됨에 따라 고추의 석회 결핍증 발생에 주의할 것을 당부했다. 21일 군 농기센터에 따르면, 고추 석회 결핍은 토양 내 칼슘 부족과 양분간의 경합으로 칼슘 흡수가 되지 않을 때, 여름철의 지나친 고온·건조, 겨울철의 저온, 토양수분의 과다 또는 부족 시에 많이 발생한다. 특히, 석회는 질소와 달리 식물체 내 이동이 느려, 열매뿐만 아니라 생장점에서도 피해가 발생하기도 한다. 석회 결핍이 발생하면 열매 측면이나 꼭지 부분 또는 끝부분에 약간 함몰된 흑갈색의 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 맛의 고장 나주의 집장
    전남인터넷신문2021-12-07
    [전남인터넷신문]나주는 예로부터 김제 만경의 호남평야와 함께 전국을 먹여 살릴 수 있는 곡창이라고 알려진 나주평야가 있고, 고을 안을 흐르는 영산강과 바다가 연결되어 있다. 기름진 평야지대의 풍부한 곡물, 영산강을 통해 집산되는 각종 젓갈류와 해초류 등은 먹을거리를 풍요롭게 했고, 크게 발전시켜 왔다. 전라도 음식은 오늘날에도 맛있기로 유명하다. 그 역사를 거슬러 올라가 보면 나주 음식은 ‘모양은 전주, 맛은 나주’라는 말까지 전해 올 정도로 맛의 중심에는 나주 음식이 있었다. 즉, 맛있는 전라도 음식 중에서도 나주의 음식은 으뜸이 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 집장와 부삭장의 차이점
    전남인터넷신문2021-12-15
    [전남인터넷신문]영산강과 나주평야의 중심에 위치해 있는 나주는 고려시대인 983년(성종 2)에 전국 12목(牧)의 하나로서 나주목이 되어 5개 군과 11개현을 다스렸다. 고려 현종 때 현 전남지방에서는 유일하게 나주만이 목이 되어 이 지방의 중심지가 되었다. 조선시대에 들어와서는 나주에 진을 두었다가 후에 전라우영이 설치되었고, 1896년 나주관찰부가 폐지될 때까지 약 천년간 306명의 목사가 부임하여 호남을 다스렸던 호남의 웅도였다. 나주는 육로(陸路)와 해로(海路)가 발달되었던 교통의 요지로 1970년대까지만 해도 호남의 각종 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 불린 집장류 이름 종류와 뜻
    전남인터넷신문2021-12-16
    [전남인터넷신문]나주에서 고령자 분들을 대상으로 집장의 뜻을 조사한 결과 집장이 무엇을 의미하지 모두 알고 있었으며 과거에는 집장 또는 풀짚장으로만 불렀다는 응답이 많았다. 지역별로는 산이 많고 교통이 불편한 다도면에 거주했던 사람들은 풀짚장이라는 이름을 많이 사용했다. 평야가 많은 다시면과 그 옆의 문평면에서 거주했던 고령자들은 집장 대신 묵덕장으로 불렀다고 하였다. 다시면이나 문평면에서 집장 대신 묵덕장으로 불리었던 것은 여러 가지 상황을 고려할 때 부삭장이 전통적으로 만들어 왔던 집장을 대체한 데에 의한 것으로 생각된다. 과거 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주의 고령자분들이 제보한 집장류의 종류와 뜻
    전남인터넷신문2021-12-20
    [전남인터넷신문]된장은 ‘반죽이나 밥 따위가 물기가 적어 빡빡하다’라는 데서 유래된 ‘된’과 장의 장(醬)으로 내용물이 빡빡한 상태의 장을 가리킨다. 집장은 즙장(汁醬)에서 유래된 말로 단기간에 별미로 담가 먹었던 장으로 액체가 많은 장을 가리키는데 다양한 종류와 명칭이 있다. 과거 나주에서도 집장류에는 여러 가지 종류와 명칭이 있었던 것으로 조사되었는데, 집장이라는 명칭 외에 부삭장, 묵덕장, 깻묵장이라는 명칭의 장이 있었으며, 그 내용은 다음과 같다. 우선 부삭장에 관한 제보 내용을 보면 “집장은 여름에 담가 먹었고, 부삭장은 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 집장 메주와 채소로 제조한 집장
    전남인터넷신문2021-12-22
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 제조했던 집장은 크게 집장용 메주를 만드는 단계, 메줏가루와 채소를 이용하여 담그는 단계, 담근 것을 발효 및 숙성시키는 단계로 뚜렷하게 구분이 된다. 옛 문헌에 나타난 집장메주와 채소로 제조한 집장은 나주에서 제조 및 이용되어 온 집장(사진은 나주 노안면 금안리 농가에서 2013년 11월 말에 제조한 집장으로 채소 재료에는 고춧잎, 풋고추, 무가 사용된 것으로 2014년 5월 1일 촬영)을 제조하는 방법과 유사한 점들이 많아 은 수 백년 전부터 전승되어 왔음을 알 수가 있다. 고문헌 속의 집장 중에서 ...
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