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    쌀가루

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    쌀가루 음식과 쌀가루용 벼
    전남인터넷신문2022-11-25
    [전남인터넷신문]농식품부는 쌀 공급 과잉 문제를 해결하기 위한 차원에서‘분질미를 활용한 쌀 가공산업 활성화 대책’을 발표했다. 주요 내용은 2027년까지 가공 전용 쌀 분질미 20만톤을 연간 공급해 쌀의 새로운 수요처를 발굴하고, 연간 200만톤 가량의 수입 밀가루 10%를 대체하겠다는 것이다. 이를 위해 △안정적인 원료 공급체계 마련 △산업화 지원 △가공식품 소비기반 확대 등 3대 주요 정책과제도 설정했는데, 쌀가루 소비증가를 위해서는 가격, 품질, 기호도 등 넘어야 할 산이 많다. 쌀가루란 그 이름대로 쌀을 가루로 만든 것으로 ...
  • 김승룡
    전남산 쌀가루 수출
    전남인터넷신문2024-01-31
    [전남인터넷신문]전남은 쌀 주산지인 만큼 쌀값은 농민들의 소득과 밀접한 관련이 있다. 쌀값은 기본적으로 수요와 공급원리와 가격이 연동되어 수요가 증가하면 국내 쌀값의 가격상승은 기대가 쉬우나 인구와 쌀수요 감소로 인해 녹녹치 않은 상황이다. 국내 쌀 수요를 증가시키려면 수출을 해야 하는데, 세계에는 쌀 경쟁국이 많다. 미국 캘리포니아의 칼로스 쌀이라는 중립종 외에도 인도네시아, 태국, 베트남 등 동남아시아의 장립종 인디카 쌀, 이탈리아 카르날롤로리 등의 리조토용 쌀이나 우리나라와 일본의 단립종(자포니카) 등 다양하다. 이들 쌀의 종 ...
  • 김동국
    빵 만들기에 좋은 쌀가루
    전남인터넷신문2022-12-16
    [전남인터넷신문]쌀의 주산인 전남에서는 쌀의 소비 촉진을 위해 다양한 노력과 아이디어가 제시되고 있다. 그중의 하나가 최근 인기를 얻고 있는 ‘전남으로 빵지 순례’와 연계해서 전남산의 쌀을 이용한 쌀 빵을 만들어 활용하자는 아이디어도 제시되고 있다. 쌀로 만든 빵은 쌀 자체가 우리나라에서 주식으로 이용되어왔다는 점에서 거부감이 적고, 쌀 소비의 안정화 등 여러 가지 측면에서 장점이 많은데 쌀가루가 빵에 사용되려면 제빵 특성에 적합한 쌀가루여야 한다. 쌀가루를 이용한 빵의 종류에는 ① 밀가루 일부를 쌀가루로 대체한 빵, ② 밀가루를 ...
  • 편집국
    충남도 쌀가루 전용품종, ‘가루미2’ 이모작 연구 추진
    굿모닝논산2021-06-23
    충남도 농업기술원은 보령시 청소면에서 밀재배 후 쌀가루 품종 이모작 체계 활성화를 위한 현장실증을 추진한다고 밝혔다.쌀가루 전용품종 가루미2는 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발품종으로, 기존의 멥쌀과 달리 밀처럼 물에 불리지 않고 쌀가루로 가공할 수 있는 것이 장점이다.특히, 생육 기간이 짧아 도내 밀과의 이모작 작부체계로 밀을 수확하고 같은 논에 벼를 이앙을 하면 10월 상순경에 수확이 가능하다.밀가루에 함유된 글루텐은 체질에 따라 소화가 안 되고 면역계 과민반응을 일으킬 수 있어 ‘글루텐프리’ 쌀가루 빵 등 가공제품의 소비가 늘 ...
  • 김동국
    전남식 쌀가루 빵과 전남 빵지순례
    전남인터넷신문2022-11-24
    [전남인터넷신문]통계청에 의하면 올해 국내 쌀 생산량은 376만4000t으로 지난해 388만2000t 대비 3.0% 감소했으나 공급과잉은 계속되고 있다. 농림축산식품부에 따르면 올해 쌀 추정 수요량은 360만9000t 수준으로 생산량보다 15만5000t이 적다. 빵이나 육류 소비가 늘어난 데 비해 쌀소비량이 줄어든 영향이다. 밀가루나 옥수수 소비량이 증가하는 데 비해 쌀은 소비량이 감소하는 추세이다 보니 쌀 생산이 예년에 비해 감소되어도 과잉이 문제가 되고 있다. 쌀이 남아돌면 수출을 하면 되나 가격 경쟁력이 높지 않다. 밀이 서양 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, '2021 제5회 우리쌀빵 기능경진대회' 개최
    제주교통복지신문2021-11-29
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 26일 서울 강남구 코엑스에서 (사)대한제과협회와 공동으로 「2021 제5회 우리쌀빵 기능경진대회」를 열었다. 이번 대회는 쌀가루 전용 품종을 이용한 새로운 빵‧과자 제품을 발굴해 ‘쌀빵’에 대한 소비자의 인지도를 높이고, 국내 제빵‧제과기술 발전을 도모하기 위해 마련됐다. 대회 참가자는 (사)대한제과협회 회원으로 각 지회의 추천을 받은 제과인이다. 올해 대회 본선에는 총 36명의 제과인이 참여했으며, 각각 △식빵 2종 △조리빵 2종 △단과자빵(단팥빵, 크림빵) 2종 △구움과자 소( ...
  • 김동국
    전남도 가루쌀, 재배면적 확대의 함정
    전남인터넷신문2022-12-20
    [전남인터넷신문]2023년은 전략작물직불제 도입에 의해 가루쌀만 재배하면 1㏊당 100만원을 지원한다. 전남도는 이러한 전략작물직불제 도입에 힘입어 내년부터 700㏊ 면적에서 본격적인 가루쌀 재배에 나선다. 가루쌀용 벼재배 장려 이면에는 쌀 소비의 안정화, 쌀가루에 의해 수입 비중이 큰 밀가루 소비 대체 등 다목적 포석이 있다. 가루쌀의 재배가 늘어나면 그만큼 기존 용도의 쌀이 줄어들므로 과잉생산에 도움이 될 것임은 의심의 여지가 없다. 가루쌀용 벼로 전환되어 생산된 쌀이 분식 제품에 성공적으로 사용되면 그만큼 밀가루를 대체할 수 ...
  • 김도형
    제주도, 우리 쌀 활용해 건강한 디저트 만들어요!
    제주교통복지신문2022-09-13
    [제주교통복지신문 김도형 기자] 제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 문선희)는 15일 오전 9시부터 ‘우리 쌀 활용 다양한 디저트 만들기 과정’ 교육생 20명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 이번 교육은 쌀에 대한 건강한 인식을 높이기 위해 밀가루를 우리쌀로 대체한 글루텐프리(gluten-free) 디저트를 만드는 과정이다. 글루텐프리 식품은 밀단백질인 글루텐이 제외된 식품으로 글루텐 흡수 장애로 건강에 문제가 있거나 지나친 밀가루 섭취를 지양하고자 하는 소비자를 중심으로 선호되고 있다. 특히 동물성 식재료를 최소화해 ...
  • 임성규
    무안군, 지역 농가 돕기 위한 쌀 소비 촉진 교육 실시
    뉴스포인트2022-09-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 무안군은 지난 8월 18일부터 9월 16일까지 우리쌀 소비촉진을 위해 쌀가루를 활용한 다양한 요리 보급과 교육에 앞장서고 있다. 이번 교육은 가정과 교육현장에서 요리를 직접 보급하고 조리하는 영양교사, 조리사, 유치원·어린이집 원장, 학부모 등 70여명을 대상으로 실시됐다. 프로그램은 쌀 가공품을 통한 소비 확대를 위해 쌀의 기능과 특징 등 기본이론, 쌀가루로 만든 담백한 베이커리 실습 등 3개 과정으로 진행 중이다. 교육 참여자들은 이중 쌀가루로 만든 제과제빵에 대해 최고의 만족도(98%)를 나타냈 ...
  • 김철중
    무안군, 지역 농가 돕기 위한 쌀 소비 촉진 교육 실시
    전남인터넷신문2022-09-06
    [전남인터넷신문/김철중기자] 무안군(군수 김산)은 지난 8월 18일부터 9월 16일까지 우리쌀 소비촉진을 위해 쌀가루를 활용한 다양한 요리 보급과 교육에 앞장서고 있다.이번 교육은 가정과 교육현장에서 요리를 직접 보급하고 조리하는 영양교사, 조리사, 유치원·어린이집 원장, 학부모 등 70여명을 대상으로 실시됐다.프로그램은 쌀 가공품을 통한 소비 확대를 위해 쌀의 기능과 특징 등 기본이론, 쌀가루로 만든 담백한 베이커리 실습 등 3개 과정으로 진행 중이다.교육 참여자들은 이중 쌀가루로 만든 제과제빵에 대해 최고의 만족도(98%)를 나 ...
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